Comment ajouter un attribut et donner des valeurs aux produits pour les filtrer plus facilement ?

Modifié le  Mer, 24 Mai, 2023 à 3:36 H

Afin de pouvoir filtrer les produits visibles en ligne en fonction de critères autres que la catégorie de produits et le prix, vous pouvez créer des attributs et associer des valeurs de ces attributs aux produits.

Par exemple, pour une marque de vêtement, vous pouvez créer un attribut de couleur, avec pour valeur chacune des couleurs des vêtements proposés à la location. Les clients pourront alors dire qu'ils cherchent une robe bleue par exemple.

Pour une marque de matériel de sport, si les catégories concernent le type de sport proposé, les attributs pourraient indiquer si le matériel est conçu pour homme, femme ou enfants.

Vous pouvez penser à plein de cas d'application : collection, marque, âge du public concerné, matière, caractère éco-responsable, pays de production, saison, longueur de manches etc.

1. Créer un attribut et ses valeurs possibles

1. Sylius > attributs > Créer
  2. Deux types de filtres sont possibles pour le moment :
    • Type d'attribut "Case à cocher"
      est une caractéristique que le produit a ou n'a pas. Autrement dit, si la case est cochée, le produit possède cet attribut et si elle est décochée, il ne l'a pas.
      Exemple : Attribut "Produit Eco-responsable" : soit le produit l'est, soit il ne l'est pas (encore qu'on puisse discuter de cette notion ;) ).

• Type d'attribut "Sélectionner"
      peut prendre différentes valeurs.
      Exemple : Attribut "Couleur" peut prendre la valeur rouge, bleu, vert, etc.

3. Remplir le code sans espace, il ne sera pas affiché.
  4. Remplir le nom de l'attribut, c'est lui qui sera affiché dans le panneau de filtres (dans toutes les langues présentes sur votre site).

5. Pour le type "Case à cocher", c'est tout, cliquer sur "Créer"

6. Pour le type "Sélectionner", remplir les éléments suivants :
    • "Multiple" : si chaque produit peut avoir plusieurs valeurs de l'attribut (par exemple si vous pouvez dire qu'un t-shirt est rouge et vert)
    • Nombre minimum d'entrées : nombre minimum de valeurs de cet attribut qu'un produit (pour lequel vous avez activé cet attribut) doit avoir -> voir la partie 2 de cet article pour éclaircir ce point
    • Nombre maximum d'entrées : nombre maximum de valeurs de cet attribut qu'un produit peut avoir. Par exemple, un produit pourrait être Jaune et Bleu et Rouge.
    • Cliquer sur "+ Ajouter" pour chaque valeur que vous souhaitez créer, donnez-leur des noms et traduisez-les si besoin
    • Cliquer sur "Enregistrer les modifications"

2. Donner des valeurs d'attributs aux produits

Une fois un attribut et ses valeurs créés (ou juste l'attribut pour la case à coche), il faut entrer dans chaque fiche produit pour indiquer quelles valeurs il a. Pas besoin de rentrer dans chaque variante de produit.

1. Sylius > Produits > Modifier
  2. Cliquer sur Attributs dans la liste de gauche
  3. Sélectionner les attributs qui s'appliquent à ce produit et cliquer sur "Ajouter des attributs"
  4. Choisir ensuite une valeur d'attribut, ou plusieurs en maintenant la touche Ctrl enfoncée et en cliquant sur toutes les valeurs.
  5. Cliquer sur "Apply to all", seulement si vous utilisez d'autres langues, pour appliquer cette sélection dans les autres langues
  6. Enregistrer les modifications