Pour bien démarrer sur Prismic

Modifié le  Jeu, 11 Mai, 2023 à 3:38 H

Bienvenue sur ce module dédié à la partie visuelle de votre service de location ou de seconde main.

Ce premier article décrit le fonctionnement global de l'outil utilisé par Lizee pour gérer le visuel des sites et appelé Prismic.

Quelques éléments à avoir en tête :

• Tout ce qui concerne le catalogue de produits à louer ou acheter et leurs catégories se trouve dans l'Order Management System (Sylius), décrit dans la partie E-commerce de ce centre d'Aide.

• Prismic vous permet de modifier le contenu des textes, les images et vidéos du site jusqu’au funnel d’acquisition. Tout ce qui est police d'écriture, couleurs des textes et autres mises en page sera géré à la marge via des ajustements css, faits par les développeurs de Lizee.

Présentation globale du parcours d'un client sur un site Lizee

Le parcours est composé des étapes suivantes :

1. Homepage

2. Page Pack ou Shop

3. (Pages produits ou Packs)

4. Panier

5. Funnel d'acquisition

Le funnel d'acquisition est composé de 3 étapes :

1. Inscription/Connexion

2. Choix du mode de livraison ou de retrait

3. Paiement

Organisation visuelle de Prismic

Prismic contient un ensemble de documents (= pages) et des media (= images, vidéos, pdf…). Ils sont accessibles via le menu de gauche :

Chaque document est une page du site web, à quelques exceptions près, comme par exemple le document “General” qui contient des paramètres communs à toutes les pages.

Certaines pages ont de multiples onglets, comme la homepage par exemple :

De nouvelles pages peuvent être ajoutées en cliquant sur Create New puis en choisissant le type de page à créer :

Comment enregistrer les modifications faites sur Prismic et comment les voir sur le site web ?

Sur chaque page modifiée (en orange), cliquer sur Save puis sur Publish.

Seuls les changements publiés sont visibles sur le site. Le fait qu'il ne soit pas visibles avant la publication permet de préparer un ensemble de changements et de les publier à un moment défini en amont, lors d'une publication groupée.

Tant que le site est en cours de développement (avant le lancement officiel du service) ou s'il s'agit d'un site de test, les changements publiés sont visibles environ 10 secondes après la publication. Veillez à bien rafraichir la page web de votre navigateur pour voir les changements. Sinon, videz votre cache.

Lorsque le service est lancé, les modifications publiées ne sont visible qu'après un redémarrage du serveur, réalisé par le chef de projet Lizee ou par un développeur Lizee.

Vous devez dans ce cas faire une demande de redémarrage du serveur après chaque modification importante effectuée.