Chiffre d'affaires en flex/classic subscription

Modifié le  Jeu, 13 Avr., 2023 à 9:35 H

Où lire le chiffre d'affaires réalisé pour les modèles flex et classic subscription

Dans le modèle classic subscription et le modèle flex, l'OMS affiche les données de chiffre d'affaire (CA) suivantes :

• CA Total (encaissé, à encaisser et hors remboursements)

• CA (€) / Client (CA moyen par client)

• CA par mois (basé sur la date anniversaire)

• CA moyen par client par mois (basé sur la date anniversaire)

Le RMS propose aussi un CA, souvent différent.

Cet article décrit la différence entre ces chiffres, ce qu'ils intègrent ou non.

OMS - CA Total (encaissé, à encaisser et hors remboursements)

Ce CA est TTC, il inclut toutes les commandes en statut "nouveau" et "complétée" (donc pas les annulées) ainsi que le chiffre d'affaire qui devra être encaissé dans le mois en cours, à condition que les clients ne rendent pas leurs produits.

Autrement dit, c'est un CA optimiste, car il représente ce qui sera facturé dans le cas où les clients actuels vont tous au bout du mois d'abonnement en cours.

Ex : si un client a démarré son abonnement le 4 janvier, qu'il n'a pas rendu ses produits, et qu'on est aujourd'hui le 20 février, on compte un mois d'abonnement du 4 janvier au 3 février, puis un mois d'abonnement du 4 février au 3 mars, en supposant qu'il ne rendra pas ses produits avant le 3 mars. C'est donc le meilleur des cas.

Les commandes pour des clients dont l'email contient "test" ou "@lizee.co" ne sont pas comptées dans ce CA.

Si un remboursement a été fait, depuis l'OMS ou depuis Stripe, il n'est pas inclut dans ce CA.

Pour le moment, les commandes qui ont été passées mais dont la date de début d'abonnement n'est pas atteinte ne sont pas comptées dans les CA de Sylius. A suivre car cela devrait changer dans le futur.

RMS - CA

Le chiffre d'affaires du RMS inclut les commandes pour les utilisateurs dont l'email est "test" ou "@lizee.co". Il est TTC et est compté en se basant sur la date de la commande (donc avant les quelques jours de délai comptés avant le début de l'abonnement). Il est donc plus élevé que le CA de l'OMS qui exclut certaines lignes à cause de leur statut (annulé et in_coming).

OMS - CA (€) / Client (CA moyen par client)

Ce chiffre correspond au CA Total expliqué juste au-dessus divisé par le nombre de clients qui ont contribué à ce chiffre. Pour le moment, les commandes passées mais dont la date de début d'abonnement n'est pas atteinte ne sont pas comptées.

OMS - CA par mois (basé sur la date anniversaire)

Le CA est considéré de la même façon que pour le CA Total, il est réparti par mois en fonction de la date de début d'abonnement.

OMS - CA moyen par client par mois (basé sur la date anniversaire)

De la même façon que le CA par mois, il s'agit du CA par client réparti par mois d'abonnement en fonction de la date de début d'abonnement plutôt qu'en fonction de la date de commande.