RMS Analytics - E-commerce

Modifié le  Jeu, 31 Août, 2023 à 11:04 H

Suivez tous les indicateurs relatifs aux commandes réalisées sur l'Order Management System : nombre de commandes, chiffre d'affaires, etc

Les données de cette vue viennent directement de l'Order Management System (OMS).

La page "Résumé" reprend les données depuis le lancement du service alors que les autres pages contiennent des sélecteurs de date.

Dans le cas des marques en InStore (plusieurs magasins gérant leur propre stock de produits), les statistiques affichées dans cette partie incluent les données de tous les magasins confondus.

Résumé

Pour les services avec le modèle flex ou classic subscription, le nombre total de commandes inclut également les renouvellements et les échanges de produits (réassorts). Dans le cas des renouvellements, une nouvelle "commande" est générée chaque mois automatiquement si le client n'a pas rendu ses produits.

Les commandes annulées et remboursées sont incluses, toutes les commandes de test réalisées avec des adresses mail de test ou des adresses mail Lizee sur la plateforme de production sont incluses. Ce sont donc les chiffres les plus élevés que l'on puisse considérer.

Commandes

Il est possible d'exporter la liste des commandes incluses dans les dates sélectionnées en cliquant sur le bouton "Exporter les données" tout en haut à droite de cette vue. Cette liste est donnée sous format csv.
Par ailleurs, si les taux de TVA et les montants hors taxes ne s'affichent pas dans la vue, cela signifie que la zone World n'a pas été retirée dans l'administration Sylius, comme elle le devrait (parlez-en à votre chef de projet si ce n'est pas clair).

Date-à-date : on inclut les commandes dont la date de commande (différente de la date de location) est dans l'intervalle de dates sélectionné.

Ex : si aujourd'hui le 23 février, quelqu'un réserve un produit du 3 au 6 mars, sa commande sera affichée dès lors que le 23 février fait partie de l'intervalle de dates choisi.

Flex/Classic subscription : idem, on inclut les commandes dont la date de commande (différente de la date de début d'abonnement) est dans l'intervalle de dates sélectionné.

Ex : si je commande le 28 février et que mon abonnement démarre 4 jours plus tard, le 4 mars, ma commande sera quand même reliée à la date du 28 février dans cet affichage.

Comment zoomer sur le nombre de commandes dans le diagramme du CA et du nombre de commandes ?

Il suffit de cliquer sur le CA (rose) dans la légende du diagramme, afin de ne plus afficher les données relatives au CA. L'échelle verticale s'ajuste donc on nombre de commandes à afficher.

Comment connaitre le nombre de commandes non annulées ?

Il faut calculer "Nb de commandes total" moins "Nombre de commandes annulées", ci-dessous 60 commandes non annulées :

Chiffre d'affaire (CA) en modèle flex et csub :

Puisque le CA est compté ici en prenant toutes les commandes passées, on suppose que les clients ne vont pas résilier leurs abonnements pour le mois en cours. C'est donc un CA optimiste, qui fait comme si tout mois commencé était dû, alors qu'en réalité, le système fonctionne au nombre de jours réel de location.

Produits

Retrouvez les informations des produits des commandes, sur une plage de dates.

Cette vue indique le nombre total de produits commandés entre les 2 dates sélectionnées ainsi que le nombre moyen de produits par commande.

Le camembert de la répartition des produits selon le nombre de commandes sera quand à lui modifié pour devenir un top 10 des produits les plus commandés sur la période.

Clients

Cette vue indique le nombre de clients ayant commandé au moins une fois (même si leur commande a été annulée par la suite) ainsi que le nombre de comptes créés (nombre d'inscrits) entre les dates sélectionnées.

On peut retrouver le nombre de comptes client n'ayant jamais passé commande en soustrayant ces 2 chiffres : 106 par exemple ci-dessous.