Où trouver et comment marchent les analyses de données de location ?

Modifié le  Mar, 6 Juin, 2023 à 2:36 H

A date, les données permettant d'analyser les locations sont réparties entre 3 voire 4 systèmes :

• le RMS pour tout ce qui concerne les commandes, les produits, les clients etc.

• Lizee Web Analytics pour tout ce qui concerne les visites sur le site web

• l'OMS pour les modèles de location en abonnement (souscription et flex) qui présente quelques données supplémentaires

• Whaly, le nouveau système qui va à terme rassembler toutes les données du RMS et de l'OMS.

Analytics du RMS

On y accède depuis le RMS (https://rms.lizee.io) et 7 vues différentes sont proposées :

Parmi ces vues, 2 permettent de faire des exports de données : la vue Stock permet d'exporter la liste de tous les produits uniques, la vue E-commerce > Commandes permet quant à elle d'exporter la liste des commandes entre 2 dates données.

A savoir : certains indicateurs ont un petit point i en haut à droite : des informations supplémentaires sont affichées au survol de la souris

Sur tous les diagrammes qui disposent d'une légende, il est possible de cliquer sur un ou plusieurs éléments de la légende pour ne pas les afficher sur le graphe correspondant :

Les chiffres affichés dans cette section sont TTC.

Lizee Web Analytics

Lizee Web Analytics (https://analytics.lizee.io/) présente toutes les données relatives aux visites sur le site de location. L'outil s'appuie sur Matomo afin de vous permettre d'analyser le parcours utilisateur complet de votre site de location, tout en respectant la sécurité et la vie privée de vos utilisateurs.

Si vous n'y avez pas accès, demandez à votre chef de projet Lizee de vous en créer un.

Vous pouvez retrouver plus de détails sur le fonctionnement de Lizee Web Analytics ici : Comment personnaliser le dashboard de Lizee Web Analytics

Analytics de l'OMS

Dans le cas des services de location en abonnement ou flex (montant à payer chaque mois dans les 2 cas), une partie des données d'analyse se trouve dans l'OMS (Order Management System). Ce dashboard ira à terme rejoindre les données existantes du RMS, mais en attendant, il est à consulter pour piloter l'activité.

N'hésitez pas à consulter cette page pour en savoir plus.