Le fonctionnement de l'option essayage de Lizee

Modifié le  Mer, 28 Juin, 2023 à 3:12 H

Lizee propose à tous les clients en date à date l'option essayage.

Fonctionnement de l'option essayage

Le fait de louer 1 produit donne le droit d'essayer 1 produit à prix réduit. Le prix du produit en essayage ne dépend pas du nombre de jours de location.

Il n'est possible d'essayer un produit que si un autre produit est à louer dans le panier. S'il y a 2 produits à louer dans le panier, il est possible de mettre en essayage 2 autres produits, qu'ils soient de la même référence que les produits à louer, ou pas.

Exemple chez Maje :

Une robe dont la location est à 25€ par jour aura un prix d'essayage de 15€. Donc si je loue la taille 38 pendant 2 jours et que j'ajoute la taille 40 en essayage, je paie : 2 (jours) x 25€ + 15€ = 65€. Si l'option essayage n'avait pas existé, j'aurais soit misé sur le fait que la robe dans une des 2 tailles m'aille du premier coup, soit payé 2 locations complètes soit 100€.

Comment l'option essayage s'affiche-t-elle sur le site ?

Un bouton grisé est présent sous le bouton de location avec une info-bulle pour indiquer qu'il faut d'abord ajouter un produit à louer avant de pouvoir ajouter un produit à essayer.

Voir le point 13 de cette page : La page Produit seul (Single product)

Dans le panier, elle apparait comme sur le dernier screenshot de cette page (point 29) : Le panier

Comment le prix d'essayage se configure-t-il ?

Dans la fiche de la variante produit dans Sylius, on peut cocher l'option "Essayage activé" et indiquer le prix forfaitaire d'un essayage.

Doit-on forcément essayer le même produit, mais dans une autre taille ?

Il est possible de louer une robe dans une taille et d'essayer une combinaison dans la même ou une autre taille.

Et si le client prend l'option Essayage pour utiliser 2 produits et ne pas payer le prix de 2 locations ?

Le but de l'option essayage est que le client ait un produit qui lui convienne sans payer le prix fort de 2 locations. Afin d'éviter les dérives, il est possible d'ajouter un élément "visible" ou "gênant" pour l'usage du produit, mais qui permette quand même de l'essayer. On contrôlera au retour de la location que cet élément est resté présent sur au moins un des 2 produits retournés.

On peut par exemple mettre une grosse étiquette mentionnant la location sur chacun des 2 produits si ce sont des vêtements, ou un lien entre 2 chaussures.

Ensuite, à vous de voir la politique de refacturation que vous voulez appliquer si un client a abusé de la fonctionnalité.

A noter : toutes ces actions de contrôle et de refacturation sont manuelles et représentent donc un surcoût dans la gestion du service.