Choisir l'ordre d'apparition des produits dans une catégorie (merch)

Modifié le  Mer, 25 Oct., 2023 à 5:28 H

L'ordre d'affichage des produits peut être modifié pour chaque catégorie produits, ce afin de mettre en avant différents produits selon les périodes (en fonction des saisons) ou de créer un ensemble de produits agréable visuellement.

Modifier le merch à la main dans l'OMS

A noter : si en réalisant ces étapes, vous trouvez que Sylius met trop de temps à répondre, n'hésitez pas à faire un ticket Jira pour demander si la puissance du serveur peut être temporairement augmentée le temps que vous fassiez le merch.

Voici les étapes à suivre pour modifier l'ordre des produits dans une catégorie.

1. Dans Sylius, naviguer dans la partie Produits depuis le menu, puis choisir la catégorie à ajuster et enfin cliquer sur les doubles flèches à côté d'Emplacement jusqu'à n'avoir plus qu'une flèche qui pointe vers le haut.
  2. Modifier le n° d'emplacement en face de chaque produit, en tapant "Entrée" puis en attendant que Sylius recalcule l'emplacement de tous les produits suivants. Privilégier le fait de prendre un produit loin dans la liste pour le ramener plus au début de la liste que l'inverse, à savoir envoyer les produits en fin de liste.
  3. Le résultat doit être visible directement sur le site web, ne pas hésiter à rafraichir la page et vider le cache pour le voir apparaitre.

Modifier le merch par import/export des produits

Au préalable : Avoir sa liste de Code Produit avec leur position dans chaque catégorie.

1.  Exporter la liste des produits depuis l'OMS

1. Exporter : Dans l'OMS > Produits > Démarrer l’export : cela peut prendre jusqu’à 1h si la base de données est conséquente. Penser à rafraîchir la page pour voir l’avancée du chargement. Une fois celui-ci fini : le bouton “Télécharger l’export” se met à jour avec la date actuelle.

2. Télécharger : Cliquer sur le bouton orange "Télécharger l’export". Ouvrir l’export csv directement avec Google Sheet.
      Attention ! Le glisser directement dans Google Drive. Ne pas l’ouvrir sur son ordinateur sur excel, ou même en simple aperçu, car cela remplace les accents par des caractères spéciaux.

1.  Créer un Import pour l'OMS

1. Sélectionner les lignes Product uniquement : Sur la première ligne du fichier, ajouter des filtres, et filtrer la première colonne sur Product. Copier coller les lignes "product" dans un autre document ou onglet. Supprimer celles que vous ne souhaitez pas modifier.

2. Changer la position des produits dans chaque catégorie : le numéro qui vient après le nom de la catégorie est la position d'apparition sur le site, pour cette catégorie. Pour cela, quelques petites astuces :

1. Pour scinder la colonne "catégorie" entre les | : Sélectionner la colonne > Données > Scinder le texte en colonnes > Séparateur personnalisé > |

2. Pour rassembler le texte de plusieurs cellules en une : Utiliser la formule CONCAT( ; ) ou les “&”

3. Finaliser les données pour l’import :

1. Product : Les lignes Product doivent être importées telles que (la ligne de titre des colonnes doit être supprimée pour l'import)

type

référence produit

catégories

product

E16BIARRITZ-BLACK

TOUT:996|BLOUSON:38

1. Product_translation : Attention ! Pour pouvoir importer les lignes "product" et leurs modifications, il faut nécessairement inclure dans l'import les lignes "Product_translation" des références listées, même s'il n'y a aucune modification dessus.
    Pour cela, reprendre l'export initial, sélectionner les lignes "Product_translation", les copier/coller en-dessous des lignes "Product" à importer, et supprimer les lignes de produits non modifiées. Les lignes Product_translation doivent être importées telles que :

type

référence produit

locale

nom

slug

description

product_translation

E16BIARRITZ-BLACK

fr_FR

Blouson esprit teddy en toile fine

Blouson-esprit-teddy-en-toile-fine-BLACK

Blouson esprit teddy en toile fine BESTYL. D'esprit teddy, …

meta-mots clefs

meta-description

brève description

1.  Importer les modifications dans Sylius

1. Vérifier que les lignes "Product" et "Product_translation" sont dans le bon format, tel que montré plus haut.

2. Convertir en csv : L’import doit être importé en csv. Pour cela, cliquer sur Fichier > Télécharger > Valeurs séparées par des virgules (.csv) dans google sheet.

3. Importer : Dans Sylius, cliquer sur Importer des produits et sélectionner le fichier csv créé précédemment.

4. Si message d’erreur : Si un message d’erreur s’affiche, bien vérifier :

1. qu’il n’y a pas de lignes pour lesquelles il manque des valeurs obligatoires : filtrer sur cases vides

2. que les catégories sont bien séparées par le bon caractère sans espace : remplacer “ |”, “| “ par “|”

3. que les EAN sont au format texte et pas au format E+12

4. qu’il n’y a pas d’espaces affichés pour lire les nombres très longs : on veut 12378 plutôt que 12 378

5. qu’il n’y a pas 2 produits différents (appartenant à des catégories différentes par exemple) qui ont le même nom ou code → tableau croisé dynamique sur les colonne avec la formule UNIQUE

Bon à Savoir !

• La catégorie principale dans sylius est la première catégorie entrée dans le fichier import pour ce produit

• Par défaut (catégorie:0), les produits seront ordonnés par leur ordre dans le fichier import/ de création dans Sylius

• Les positions commencent a 0, donc dans l’exemple "TOUT:996|BLOUSON:38", le produit sera en 39ème position dans les BLOUSONS, et en 997ème position dans TOUT

RESSOURCES ACTUELLEMENT PRISES EN COMPTE

PRODUCTS (doit être importé avec les product_translation correspondants)

ORDRE

DESCRIPTION

FORMAT

VALEUR PAR DÉFAUT

Colonne 1

Type

“product”

“product”

Colonne 2

Code (REF INFO)

(texte sans espace), unique par produit

Code unique obligatoire

Colonne 3

Catégorie

(texte sans espace), Code d’une catégorie existante, multiples, séparé par des pipes “|”.

vide

TRADUCTIONS PRODUITS (doit être importé avec les products correspondants)

ORDRE

DESCRIPTION

FORMAT

VALEUR PAR DÉFAUT

Colonne 1

Type

“product_translation”

“product_translation”

Colonne 2

Code Produit

“texte”, code d’un produit

Code produit obligatoire

Colonne 3

Code locale

“texte”, comme “fr_FR” par exemple. Doit être un code valide

fr_FR

Colonne 4

Nom du produit

“texte”

Nom obligatoire

Colonne 5

Slug

“texte” sans espace

Slug obligatoire

Colonne 6

Description

“texte”

vide

Colonne 7

Meta-mots clefs

“texte”

vide

Colonne 8

Meta-description

“texte”

vide

Colonne 9

Brève description

“texte”

vide