Comment créer des instructions, des groupes d'instructions et les associer à des produits pour les remettre en état

Modifié le  Jeu, 4 Mai, 2023 à 3:50 H

Entre 2 locations ou entre la reprise et la revente d'un produit de seconde main, les produits suivent l'étape de remise en état. Elle consiste en une série d'instructions spécialement conçue pour chaque produit.

Voici comment créer ces instructions et comment les attribuer à un produit donné.

Une vidéo montrant tout le processus est disponible à la fin de l'article, n'hésitez pas à y aller directement si vous préférez ce format.

TABLE DES MATIÈRES

Structure des données pour la remise en état des produits

La structure pour gérer les instructions est fixe :

• Catégorie (ex : Contrôle qualité, Nettoyage, Séchage etc.) >
    • Sous-catégorie (ex : Contrôle visuel) >
      • Instructions (ex : vérifier l'apparence du tissu ou vérifier qu'il n'y a pas d'objet perdu dans le produit).

Il ne peut pas y avoir d'instruction directement dans une Catégorie, elle se trouve forcément dans une sous-catégorie.

Les instructions sont ensuite reliées à des groupes d'instructions. Chaque groupe d'instructions sera appliqué à un ou plusieurs produits à remettre en état. Par exemple on va regrouper toutes les étapes pour remettre en état des tentes de camping, que l'on attribuera ensuite aux tentes.

Pour rappel, seuls certains rôles sont habilités à créer des instructions de remise en état (Warehouse Manager côté entrepôt et InStore Manager côté magasin). En savoir plus

Créer une catégorie et une sous-catégorie

Dans le RMS :

• Partie Remise en état > Catégories d'instructions > Clic sur "+ Nouvelle catégorie" en haut à droite > Donner un nom à cette catégorie
  • Une fois dans une catégorie, il est possible de créer une sous-catégorie en suivant le même processus ("+ Nouvelle sous-catégorie" etc.)

Créer une instruction

• A l'intérieur d'une sous-catégorie, vous pouvez créer une instruction en cliquant sur "+ Nouvelle instruction" en haut à droite.
  • Remplir toute la fiche d'une instruction :
    • Titre et Description
    • Visuels : possibilité de charger des images, des pdf, des vidéos
    • Type d'instruction : "Opérateur" si l'opérateur doit intervenir durant toute la réalisation de l'instruction ou "Autonome" si la tâche est réalisée sans son intervention (par exemple, un cycle de lavage en machine ou un séchage)
    • Multiple (affiché si option "Autonome" cochée précédemment) : si on peut réaliser cette instruction sur plusieurs produits d'un coup, on coche (ex : cycle en machine à laver)
    • Obligatoire : peut-on se passer de cette étape ?
    • Scan + Bouton : on pourra scanner le PUID du produit pour passer à l'étape suivante OU bien on pourra cliquer sur un bouton / Scan uniquement : le bouton ne sera pas disponible, le produit doit être accessible (pas dans la machine à laver par ex.)
    • Temps d'exécution estimé : indicatif, il est utilisé pour voir combien de temps durera le process global.

Un rappel du nom du client, de la catégorie et de la sous-catégorie à laquelle appartient cette instruction se trouve en bas de la fenêtre.

Modifier une instruction

• Naviguer jusqu'à l'instruction en ouvrant sa catégorie et sa sous-catégorie
  • Passer la souris sur les 3 points à droite de l'instruction, puis sur le crayon pour modifier
  • Vous pouvez également dupliquer, supprimer l'instruction ou simplement la voir.

Créer un groupe d'instructions et y associer des instructions

• RMS > Remise en état> Groupes d'instructions > "+ Nouveau groupe" > Ajouter un Nom au groupe et une Description (par ex : robe en lin)
  • Ouvrir le groupe nouvellement créé en cliquant dessus puis "+ Nouvelle instruction" puis rechercher la première instruction parmi le catalogue d'instructions
  • Répéter l'opération pour chaque instruction du processus pour ce groupe
  • Pour modifier l'ordre des instructions dans un processus, simplement glisser-déposer l'instruction vers le haut ou vers le bas pour la mettre à son nouvel emplacement. (visible à 4:45 dans la vidéo ci-dessous)
  • Pour retirer une instruction du processus de remise en état d'un produit, passer la souris sur les 3 points et cliquer sur la chaine barrée

Associer des produits aux groupes d'instructions

• RMS > Remise en état > Groupe d'instructions > Onglet Produits non associés : tous les produits d'une marque sont dans cette liste initialement.
  • Sélectionner l'ensemble des produits qui seront associés au même groupe d'instructions, par exemple tous les vélos non électriques, qui devront suivre le même process.
  • Cliquer à droite sur "Associer les produits" et retrouver dans la liste le groupe d'instructions à appliquer.
  • De retour dans l'onglet Groupe d'instructions, en sélectionnant un groupe, on retrouve donc dans l'onglet Instructions l'ensemble des instructions qui ont été choisies pour ce groupe et dans l'onglet Produits Associés l'ensemble des produits qui suivent ce processus, avec leurs EANs

La vidéo qui explique tout ça