Comment remettre un article en état ?

Modifié le  Lun, 26 Juin, 2023 à 9:02 H

La remise en état d'un produit se fait au retour d'une location ou à la réception d'un produit qui sera ensuite vendu en seconde main. Voici les étapes à suivre pour faire une remise en état, aussi appelée refit.

1. Allez dans le module de "Remise en état" puis dans "Remettre un produit en état".

2. PREMIÈRE ÉTAPE : Scannez l'identifiant unique de l'article à remettre en état pour voir apparaître la première instruction définie pour ce produit. L'instruction présente un titre, une description, parfois une photo ou un autre document tel qu'un pdf ou une vidéo et le temps indicatif à passer sur cette étape.

3. PASSER À L'ÉTAPE SUIVANTE : Une fois la première étape terminée, re-scannez l'identifiant de l'article pour voir l'étape suivante ou alors cliquez sur le bouton "Prochaine instruction" selon ce qui est le plus simple pour vous. Vous ferez la même chose entre chaque instruction jusqu'au bouton "Terminer".
    Le RMS calcule le temps que vous avez passé sur chaque étape. Cela vous permettra de revoir ou d'améliorer les instructions.

4. ÉTAPE FACULTATIVE : Si une étape est facultative et que vous ne la réalisez pas, cliquez sur le bouton "Ignorer".

5. PAUSE : Pour mettre une étape en pause, cliquez sur le bouton pause (2 barres verticales) en haut à droite.

Vous sortez automatiquement du processus et revenez à la page d'accueil du menu "Remettre un produit en état".
L'instruction en pause apparait ensuite sous la partie 'Instructions en pause' de cette page d'accueil.
Vous pouvez alors reprendre cette étape simplement en cliquant dessus.

• INSTRUCTIONS AUTONOMES MULTIPLES : Si une instruction a été définie comme "Autonome" et "Multiple", l'écran suivant apparait lorsque l'on arrive dessus :La notion de "bac de stockage" apparait. Avoir un bac de stockage permet de rassembler tous les articles qui doivent passer cette étape multiple, avant de la lancer. Il n'est cependant pas obligatoire d'avoir un bac avec code-barre.

Par exemple avant de lancer un cycle de lavage en machine à laver, on va attendre d'avoir réuni tous les produits reçus le même jour, qui doivent être lavés avec ce cycle. Dans l'exemple, le bac s'appelle "Machine 1".

L'instruction apparait "en attente" des autres produits dans la page d'accueil du menu "Remettre un produit en état". Le nombre de produits en attente dans le même bac est aussi affiché. Quand l'instruction est prête à être lancée, simplement cliquer sur la ligne puis sur "Démarrer" pour la lancer.L'instruction apparait alors comme étant "en cours" et le temps restant est affiché :
  • DÉCLARER UN PROBLÈME : Au cours de la remise en état d'un produit, vous pouvez indiquer que vous venez de voir que l'article est inutilisable ou à réparer en cliquant sur le bouton d'alerte en haut à droite : L'écran suivant permet de renseigner si le produit est inutilisable ou à réparer, le type de problème, des commentaires, des photos et également si le refit doit être continué ou si ce n'est pas la peine car le produit est inutilisable.

Voir toutes les étapes en vidéo

Comment créer ou modifier les instructions qui apparaissent pour un produit ?

Pour créer ou modifier les instructions de remise en état d'un produit, vous devez avoir l'un des rôles suivants : Project Brand Manager, Warehouse Manager ou InStore Manager. Pour en savoir plus sur les différents rôles possibles, référez-vous à cet article.

Pour apprendre à créer des instructions, des groupes d'instructions, pour les modifier ou les associer à de nouveaux produits, cela se passe par ici.

J'ai fini de remettre un produit en état, mais je ne le vois pas comme étant en stock dans la liste des produits uniques, pourquoi ?

Une fois que la remise en état est terminée, le produit a le statut "à remettre en état". Il faut alors lui associer un emplacement afin de le remettre au statut "en stock".

Cette logique découle du fait que le lieu de remise en état des produits peut être éloigné du stock et donc le fait qu'un opérateur pourrait traiter les produits par batch en finissant la remise en état de plusieurs d'entre eux avant d'aller les repositionner quelques temps plus tard dans le stock.