Comment ajouter des articles au stock à louer ou à vendre ?

Modifié le  Lun, 26 Juin, 2023 à 9:33 H

Cet article explique comment activer les produits et les rendre visibles sur le site web.

Ajouter un produit au stock de location ou de seconde main

En location

• Aller dans le module “Stock” puis dans la section “Ajouter des produits uniques”.
  • Choisir "Location"
  • Scanner :
    1 - L’EAN de l’article : Code barre présent sur tous les produits en général composé de 13 chiffres.
    2 - Son identifiant unique(aussi appelé PUID pour Product Unique ID) : Étiquette thermocollée pour le textile ou code barre autocollant pour les autres catégories de produits avec un code unique. Il permet de suivre précisément le cycle de vie de ce produit particulier.

Si vous avez plusieurs produits du même EAN à ajouter, vous pouvez simplement les scanner les uns après les autres sous le même EAN puis sélectionner “Terminer la mise en stock”.

• L'écran suivant vous propose d'associer un emplacement aux produits ou de revenir au premier écran de mise en stock des produits.

Et voilà, votre produit est maintenant visible et activé sur le site de location.

En seconde main

• Aller dans le module “Stock” puis dans la section “Ajouter des produits uniques”.
  • Choisir "Seconde main"
  • Scanner :
    1 - L’EAN de l’article : Code barre présent sur tous les produits en général composé de 13 chiffres.
    2 - Son identifiant unique(aussi appelé PUID pour Product Unique ID) : Étiquette thermocollée pour le textile ou code barre autocollant pour les autres catégories de produits avec un code unique. Il permet de suivre précisément le cycle de vie de ce produit particulier.

Si vous avez plusieurs produits du même EAN à ajouter, vous pouvez simplement les scanner les uns après les autres sous le même EAN

• Sélectionner l'état de chaque produit parmi "Treès bon état", "Excellent état" et "Etat neuf"

• Sélectionner “Terminer la mise en stock”.

• L'écran suivant vous propose d'associer un emplacement aux produits ou de revenir au premier écran de mise en stock des produits.

Et si ça coince ?

• Que faire si l'EAN de mon produit n'est pas reconnu quand je le scanne ?

Si vous obtenez le message d'erreur "Request failed with status code 404" lorsque vous scannez un produit, cela signifie que ce produit n'a pas été créé dans le catalogue des produits à louer ou à vendre, le système ne sait donc pas quel est son nom, son prix, sa description etc. Il faut d'abord ajouter ce produit au catalogue dans l'OMS (votre site xxx-admin.lizee.io). N'oubliez pas d'ajouter un EAN à la variante du produit.

Voir cet article pour en savoir plus.

• Rien ne se passe quand j'essaie de scanner mon EAN, pourquoi ? Que faire ?

L'idéal serait de vérifier que l'appareil que vous utilisez pour scanner fonctionne bien en dehors du RMS. Si c'est le cas, écrivez-nous sur le chat en décrivant bien le problème, votre matériel ainsi que les tests réalisés.

Si vous devez ajouter rapidement ce produit au stock, vous pouvez toujours saisir les chiffres du code barre à la main en attendant d'avoir une résolution du problème.

• Le système indique que mon PUID existe déjà à l'emplacement, pourquoi ?

Lorsque vous voyez ce message, cela signifie que le PUID scanné ou ajouté à la main existe déjà dans le RMS, or chaque PUID doit être unique (y compris entre différents magasins). Vérifiez donc que le PUID scanné est bien "nouveau".

• Mes produits n'ont pas d'EAN, que faire ?

L'EAN n'est pas obligatoire pour créer un produit en stock, ce qui est important, c'est d'avoir un code qui soit le même côté RMS et côté OMS, dans le catalogue de produits. En effet, lorsque le catalogue de produits est ajouté à l'OMS, on donne à chaque produit un nom, une description, un prix, des tailles parfois et un code (EAN ou autre). Si on veut que le RMS sache qu'un PUID donné correspond à tel produit dans l'OMS, il faut lui indiquer le même code, pour qu'il récupère ensuite le nom, la photo, le prix du produit. Ce code est souvent un EAN, mais cela peut être n'importe quelle suite de lettres et chiffres, sans espace.