Gestion des meta titres et meta descriptions des pages

Modifié le  Jeu, 27 Juill., 2023 à 9:07 H

Les méta-titres et les méta-descriptions jouent un rôle crucial dans l'optimisation des moteurs de recherche (SEO), en fournissant des informations précieuses aux moteurs de recherche et aux utilisateurs sur le contenu de chaque page.

• Le méta-titre est utilisé par les moteurs de recherche pour comprendre le sujet principal de la page et déterminer sa pertinence pour une recherche donnée, influençant ainsi le classement de la page dans les résultats de recherche.
  • Quant à la méta-description, elle donne un aperçu du contenu de la page aux utilisateurs, les aidant à décider si la page est pertinente pour leurs besoins, ce qui peut améliorer le taux de clics.

TABLE DES MATIÈRES

Ajouter un méta-titre et une méta-description dans Prismic

Concrètement, chaque page (document Prismic) de votre site web contient un onglet appelé SEO, qui contient les champs meta title et meta description. C'est à cet endroit que vous devez ajouter votre contenu.

Le méta-titre est composé de la baseline définie dans General > Main puis du contenu du champ meta title, séparés par un tiret. Seule la homepage n'a un méta-titre composé que du contenu du champ meta title, sans la baseline.

Cas particulier des pages produits (single product)

Sur les pages produit, il n'y a pas d'onglet SEO dans Prismic car le contenu vient de Sylius.

Dans la fiche produit, vous pouvez ajouter des méta mots clés (de moins en moins utilisés par les moteurs de recherche) et une meta description.

Le méta-titre est quand à lui composé de la baseline, suivie du nom du produit, défini dans Sylius.

Cas particulier des pages packs (single pack)

De la même façon que pour les single product, il n'y a pas d'onglet SEO dans le document prismic Single Pack. Sauf que cette fois, l'option d'ajout d'une méta-description n'est pas disponible dans Sylius. C'est une amélioration que Lizee doit réaliser.

Le méta-titre par contre, est construit de la même façon que pour les pages produit.

Questions/réponses

Faut-il mettre un méta-titre et une méta-description sur toutes les pages d'un site ?

Oui, il est fortement recommandé d'inclure un méta-titre et une méta-description sur chaque page de votre site web.

Cependant, il est important de veiller à ce que chaque méta-titre et chaque méta-description soient uniques et pertinents par rapport au contenu de la page. Le remplissage ou la duplication de ces balises peut avoir un impact négatif sur votre référencement.

Sur Prismic, pensez bien à :

• la homepage
  • le shop
  • la page Packs
  • la page de confirmation de commandes
  • le formulaire de contact
  • toutes vos pages libres
  • la FAQ
  • les CGL, mentions légales, politique de confidentialité etc.
  • le compte client qui contient le détail de la page d'inscription et de la page de modification des informations personnelles.
  • le funnel qui contient le détail pour les parties Inscription, Shipping et Payment

Voici des exemples de méta-descriptions issues du site de Picture qui a bien bossé le sujet :

HomepageCet hiver, louez votre combinaison de ski & snowboard Picture. Fini, le lavage, la réparation, l’entretien et le stockage. Livraison offerte chez vous ou en point relais partout en France.
Catégories (Shop)
Découvrez nos vestes, pantalons et accessoires de ski Picture disponibles à la location. Une large sélection pour hommes, femmes et enfants.  ✅ Livraison et retours offerts partout en France !

Produits

Envie de louer notre $nomduproduit Picture au lieu de l'acheter ? Vous êtes au bon endroit ! Livraison et retour offerts partout en France. La location est l’avenir d’une consommation plus durable.
Funnel inscription
Envie de louer des vêtements de ski & snowboard Picture ? Vous pouvez créer votre compte ou vous connecter pour passer commande chez nous. Livraison et retours offerts en France.
Funnel livraisonRetrouvez toutes les informations à propos de la livraison et retour de votre location Picture.
Funnel paiementVous y êtes presque ! Ajoutez votre moyen de paiement et après sa validation vous n'aurez qu'à attendre votre livraison pour profiter de votre location Picture.
ConfirmationVotre commande de location est bien passée sur notre site. N'hésitez pas à contacter notre service client si vous avez besoin d'autres informations.
Page
Fini, le lavage, la réparation, l’entretien et le stockage ! Est-ce que la location est l’avenir d’une consommation plus durable ? On pense que oui. Nos vêtements seront ainsi utilisés de nombreuses fois, pour plein d’aventures, et pour encore plus longtemps.
CompteTrouvez toutes les informations de vos locations passées, en cours et à venir chez Location Picture.
FAQOptez pour notre service de location Picture, c'est facile ! Avez-vous des questions à propos de notre service ? Voici toutes les informations.

Quelles sont les recommandations pour la rédaction d'une méta-description ?

Voici quelques recommandations générales pour remplir une méta-description :

1. Longueur optimale : La méta-description devrait idéalement compter entre 50 et 160 caractères. Les descriptions trop longues peuvent être tronquées dans les résultats de recherche, alors que les descriptions trop courtes peuvent ne pas fournir suffisamment d'informations.

2. Utilisez des mots-clés : Inclure des mots-clés pertinents à votre contenu peut aider les moteurs de recherche à comprendre le sujet de votre page et à l'afficher pour des recherches pertinentes. Cependant, évitez le bourrage de mots-clés, qui peut nuire à votre classement.

3. Soignez le contenu : Faites en sorte que la description soit intéressante et informative. Elle devrait donner une idée précise de ce que les visiteurs trouveront sur la page et inciter les utilisateurs à cliquer.

4. Evitez les doublons : Chaque page de votre site doit avoir une méta-description unique pour éviter toute confusion pour les moteurs de recherche.

5. Incitez à l'action : Utilisez un langage d'incitation à l'action (par exemple, "découvrez", "apprenez", "commencez") pour encourager les utilisateurs à cliquer sur votre page dans les résultats de recherche.

6. Qualité avant tout : Assurez vous que votre méta-description est bien écrite et grammaticalement correcte. Une mauvaise grammaire ou des fautes d'orthographe peuvent donner une mauvaise impression aux utilisateurs et dissuader les clics.

7. Conformité au contenu de la page : Assurez vous que la description est représentative du contenu de la page. La tromperie peut conduire à un taux de rebond élevé, ce qui peut nuire à votre classement dans les moteurs de recherche.

En suivant ces conseils, vous pouvez optimiser efficacement vos méta-descriptions pour améliorer le SEO de votre site web.

Quelle est la longueur idéale d'un méta-titre ?

La longueur idéale d'un méta-titre est généralement entre 50 et 60 caractères. Cette longueur est recommandée car elle est généralement bien affichée dans les résultats de recherche des moteurs de recherche les plus courants comme Google.

Vous pouvez donc déduire la longueur de votre Baseline à ces 60 caractères pour savoir quelle longueur il vous "reste" pour le titre de vos pages. Pour vous donner une idée de la longueur que cela représente, le méta-titre "Maje | Service de location - Robe plissée fibres métallisées" possède exactement 60 caractères, ou encore "Decathlon | Service de location courte durée - Les produits" contient 59 caractères.

Si votre titre est trop long, il peut être tronqué dans les résultats de recherche, ce qui signifie que les utilisateurs ne verront pas l'ensemble du titre. Cela peut rendre votre résultat moins attrayant pour les clics. Si le titre est trop court, il peut ne pas fournir suffisamment d'information aux utilisateurs et aux moteurs de recherche sur le contenu de la page.

Cependant, il est également important de noter que la qualité du méta-titre est tout aussi importante que sa longueur. Un bon méta-titre devrait être descriptif, pertinent et contenir des mots-clés importants pour la page.

Quelle est la longueur idéale d'une méta-description?

La longueur idéale d'une méta-description est 150 à 200 caractères.

Quel outil utiliser pour vérifier les méta-titres et méta-descriptions ?

Il existe des dizaines de sites permettant de vérifier quels sont les méta-titres et méta-descriptions des pages d'un site web.

Nous vous recommandons le plugin Chrome SEO META in 1 click.