OMS, RMS, Prismic : petit lexique du vocabulaire Lizee !

Modifié le  Mer, 10 Janv. à 12:03 H

Un tour d'horizons des outils de Lizee

Que ce soit pour gérer un service de location ou de seconde main, Lizee utilise différents outils aux acronymes qui méritent d'être expliqués. Retrouvez ici les différents noms et vous pourrez croiser et leur utilisation.

• RMS : Re-use Management System.

Web-app servant à gérer tout l'aspect logistique d'une commande de location. Le RMS a aussi une section Analytics pour retrouver tous les graphes permettant d'exploiter les données.

• OMS : Order Management System, aussi appelé Sylius

Service permettant d'annuler ou rembourser des commandes de location par exemple, de renvoyer une facture et également de gérer le catalogue des produits.

• Prismic

Outil utilisé pour gérer la partie visuelle du site web, modifier les titres, configurer les parties de la homepage, du footer etc. Prismic permet aussi de définir le contenu des emails transactionnels envoyés automatiquement aux clients.

• Plateforme de test / de prod

Lors de la mise en place d'un service de location, Lizee met systématiquement en place 2 plateformes, l'une de test, l'autre de production, ou réelle.

Sur la plateforme de test, tout peut être fait sans risque de "casser" quoi que ce soit, nouveaux visuels, nouvelles commandes, il ne faut pas hésiter. Les url des outils en test contiennent -demo ou -test. Matomo n'est pas connecté aux plateformes de test.

La plateforme de production est celle qui est visible des clients lorsqu'ils passent commande. On évite très fortement d'y passer des commandes de test.

AdyenAdyen est une société néerlandaise spécialisée dans les services de traitement des paiements en ligne. Elle propose une plateforme de paiement qui permet aux entreprises d'accepter diverses méthodes de paiement, y compris les cartes de crédit, les virements bancaires, les portefeuilles électroniques et d'autres options, à l'échelle internationale. Adyen fournit une solution complète de paiement, de la passerelle de paiement aux services de gestion des risques et de prévention de la fraude.
Back-officeFait référence à la partie d'un système informatique qui est dédiée aux tâches administratives, à la gestion des opérations internes et aux processus de soutien qui ne sont pas directement visibles par les clients ou les utilisateurs finaux. Il se compose des fonctionnalités et interfaces utilisées par les administrateurs pour gérer le contenu, les données, les utilisateurs, et autres aspects liés au fonctionnement interne du système.
Batch de commandesEnsemble de commandes regroupées afin d'être préparées dans le même temps : les produits de toutes ces commandes sont prélevés ensemble dans le stock, en fonction de leur emplacement, ils sont ensuite répartis par commande pour être colisés.
La préparation de commande par batch permet de gagner du temps par rapport à la préparation unitaire des commandes.
CookiesLes cookies d'un site web sont de petits fichiers texte stockés sur l'ordinateur d'un utilisateur, contenant des informations telles que les préférences, les données de session ou de suivi, pour améliorer l'expérience utilisateur et permettre le bon fonctionnement du site.
CMSUn système de gestion de contenu (Content Management System ou CMS en anglais) est une application logicielle qui permet de créer, de modifier et de gérer facilement le contenu d'un site web. Il offre une interface qui permet aux utilisateurs, même sans compétences techniques avancées, de publier, d'éditer et d'organiser des articles, des images et d'autres éléments sur leur site internet.
Le CMS proposé par Lizee permet égaement de modifier les meta-titres et meta-descriptions des pages du site.
Date-à-dateType de location proposé par Lizee, avec des dates de début et de fin clairement définie dès le début du parcours de location, et un prix par jour par produit
Date de préparation attendueDate calculée par le back-office Lizee, correspondant à :
- en seconde main : le jour de commande si c'est un jour ouvré, le prochain jour ouvré autrement
- en location date-à-date : date de début de location - paramètre shipmentDelay (défini par Lizee en back-office)
- en abonnement : le lendement du jour de commande
Destination du bon d'achatDéfinition de l'endroit où le bon d'achat sera valable : par exemple en magasin, sur le site de location, sur le site de seconde main, sur le site ecommerce traditionnel...
Emails transactionnelsEmails envoyés automatiquement lors de la réalisation de certaines actions sur le site web ou dans le back-office.
Empreinte bancaireEnregistrement pour une durée définie des informations de paiement d'un client avec validation d'un solde minimum sur le compte, défini en back-office. Les fonds ne sont pas bloqués sur le compte. Des prélèvements ultérieurs pourront être ordonnés sur le compte client utilisé pour réaliser l'empreinte.
Encart instagramSection affichable sur la Homepage et/ou sur la page de confirmation de commande, composée de 4 images, d'un texte et d'un logo, généralement utilisée pour indiquer le compte ou hashtag instagram relié à la marque ou au service proposé par la marque
FAQAcronyme de "Frequently Asked Questions" en anglais, ce qui se traduit en français par "Foire Aux Questions". Une FAQ est une section d'un site web qui regroupe des questions fréquemment posées par les utilisateurs, accompagnées de leurs réponses.
Gestionnaire de baliseUn gestionnaire de balises (Tag Manager en anglais) est un outil qui facilite la gestion et le déploiement de balises sur un site web sans avoir à modifier directement le code source. Une balise est un morceau de code JavaScript ou HTML utilisé pour collecter des données et envoyer des informations à des outils d'analyse, de suivi ou d'autres services tiers.
HomepageSert à fournir une première impression visuelle et à orienter les visiteurs vers les produits phares ou catégories clés, facilitant ainsi leur navigation pour stimuler les ventes d'occasion et/ou les locations. Elle vise à captiver l'attention des utilisateurs dès leur arrivée.
La homepage telle que définie dans le template du site web Lizee contient les modules suivants : "main" (pour l'image/la vidéo en haut de la page et ses titres, sous-titres), "how it works", "faq", "testimonies", "Universe", "Testimonials", "Savings", "Commitment", "Community", "Hero sections", "More information", "Partners", "Main Hero Product", "Menu". L'ordre de ces modules peut être défini via le CMS.
Instruction multipleEtape de remise en état des produits pouvant concerner plusieurs produits en même temps, par exemple un cycle de lavage en machine.
Une instruction multiple ne se déclenche qu'une fois que l'opérateur a indiqué quels produits sont concernés par cette instruction.
MatomoMatomo est une plateforme open-source de web analytics, autrefois connue sous le nom de Piwik. Matomo fournit des informations détaillées sur les pages visitées, les sources de trafic, les interactions des utilisateurs, et bien d'autres métriques.
Photo packshotPhotographie qui met en valeur le produit, souvent photographié de manière isolée avec un arrière-plan neutre. L'objectif du packshot est de présenter le produit de manière claire et détaillée, en mettant en évidence ses caractéristiques, son design et d'autres éléments pertinents.
Pop-upUne pop-up dans un site web est une fenêtre contextuelle qui apparaît au-dessus du contenu principal de la page web. Elle est généralement utilisée pour afficher des informations supplémentaires, des offres spéciales, des invitations à s'abonner à une newsletter, des alertes ou d'autres messages importants.
Référence produitUn modèle de produit détaillant sa couleur et éventuellement sa forme ou sa version et pouvant contenir différentes tailles. Chaque référence produit a sa propre page produit sur le site web (avec son url) ainsi que son prix de location/ses prix de rachat et revente selon son état pour la seconde main.
Remise en étatProcessus visant à contrôler l'état d'un produit, à le nettoyer et à entreprendre toute autre action afin qu'il soit vendu d'occasion ou loué dans un état d'apparence et de fonctionnement jugé suffisant par la marque.
Dans l'outil Lizee, ce processus est caractérisé par un ensemble d'instructions ajustables au produit, contenant du texte, des images, des vidéos et pdf. Ce processus est défini par chaque marque.
Repasse cssSession de travail réalisée par un développeur web avec pour objectif la modification du fichier de style css du site web de location ou de seconde main. Les modifications apportées peuvent concerner la couleur et la police des titres et des textes, la forme, les couleurs, la police et les espaces des boutons du site web, le positionnement des éléments du site les uns par rapport aux autres, en version mobile ou pc.
RepriseTerme utilisé pour définir la transaction de rachat d'un produit d'un client par la marque, via le Take-Back Program. Un bon d'achat est envoyé au client dès lors que la reprise est validée, c'est-à-dire lorsque les produits la composant sont jugés dans un état suffisant, tel que défini par la marque.
SAVService Après-Vente : l'ensemble des services fournis par une entreprise à ses clients après la vente d'un produit ou la prestation d'un service. Les activités du SAV incluent généralement la gestion des réclamations, le support technique, les échanges et les retours, contribuant ainsi à assurer la satisfaction et la fidélisation de la clientèle.
ShopPage du site web où les visiteurs peuvent parcourir, sélectionner et ajouter des produits au panier. Elle présente des informations sur les produits, leur image principale, leur prix, et peut être filtrée selon plusieurs critères. La "page shop" est essentielle pour les sites de location et de seconde main, fournissant une expérience utilisateur centrée sur le processus d'achat ou de location.
StripeStripe est une plateforme de paiement en ligne qui permet aux entreprises de traiter des transactions financières sur Internet. Elle propose des solutions complètes pour le traitement des paiements en ligne, notamment la gestion des cartes de crédit, des paiements par virement bancaire, des paiements mobiles, et d'autres méthodes de paiement électroniques. Stripe est souvent utilisé par les sites de commerce électronique, et les développeurs qui souhaitent intégrer facilement des fonctionnalités de paiement sécurisé dans leurs applications ou sur leurs sites web. Il offre une API (interface de programmation d'application) conviviale, des outils de gestion de la fraude, et prend en charge des devises et des modes de paiement variés, facilitant ainsi les transactions à l'échelle mondiale.
Take-Back ProgramProcessus permettant à la marque de racheter des produits aux utilisateurs. Le take-back program démarre par le remplissage d'un formulaire détaillant les produits à racheter, passe par l'affichage d'une offre de reprise, l'acceptation de cette offre par le client, le contrôle de l'état des pièces par la marque (ou ses partenaires) et se termine par la validation de l'état des produits rachetés et l'envoi d'un bon d'achat au client.
Template du site webEnsemble de fichiers prédéfinis qui déterminent la structure, le design et la fonctionnalité d'un site web de location ou de seconde main proposé par Lizee.
Le template de site Lizee inclut une Homepage, une page Shop, une page Packs, des pages produits, un formulaire de contact du SAV, une FAQ, un parcours d'achat en 3 étapes, une page de confirmation de commande et un compte client.
Le fichier de design proposé initialement est celui correspondant au design du site corporate
lizee.co.
Certaines fonctionnalités du site web sont à activer ou désactiver par Lizee selon les demandes de la marque
Widget htmlUn widget HTML est un élément intégrable dans une page web, généralement créé à l'aide de langages comme HTML, CSS, et parfois JavaScript. Il peut prendre diverses formes, telles que des boutons, des formulaires, des calendriers, des cartes, etc., et est conçu pour apporter une fonctionnalité spécifique à une page web.