Prendre, rendre ou prélever une caution avec Stripe

Modifié le  Mer, 12 Avr., 2023 à 11:42 H

Comment autoriser un dépôt de garantie au début de la location et le rendre ou le garder à la fin ?

Stripe propose de créer des paiements manuels qui peuvent servir dans le cadre de la prise de caution par exemple.

Pour rappel, la durée maximale d'autorisation du montant sur le compte du client est de 7 jours. Au-delà, si aucune action n'est faite, le paiement est considéré comme annulée (donc la caution rendue au client).

TABLE DES MATIÈRES

Réserver une caution via Stripe

Une fois qu’un paiement est autorisé, le montant est garanti et bloqué sur le moyen de paiement du client.

Vous devez capturer les fonds avant l’expiration de l’autorisation. Si l’autorisation expire avant la capture des fonds, ceux-ci sont débloqués et l’état du paiement passe à "canceled".

Le pas à pas :

1. Faire la somme des montants de caution des produits choisis par le client

2. Dans la partie Paiements de votre compte Stripe (ce sont vos accès), cliquer sur Créer un paiement

3. Ajouter le montant et une description

4. Demander au client de renseigner les informations de sa carte bancaire

5. Cocher Capturer les fonds plus tard

6. Créer le paiement

Prélever ou rendre la caution via Stripe

Le pas à pas :

1. Retrouvez la caution parmi les paiements avec le statut “Non capturé”

2. Cliquez sur la caution en question.

3. Cliquez sur Annuler pour ne pas prélever la caution ou sur Capturer pour la prélever

4. Pour une annulation, indiquez le motif, vous pouvez sélectionner “autre” et mettre "Retour de caution" par exemple.

5. Cliquez sur Oui.

Les fonds devraient apparaître sur le compte bancaire du client dans quelques jours.

Le statut du paiement est annulé ou capturé.

Pour plus de détails sur cette option d'autorisation sans capture d'un montant, veuillez vous référer à cette page de documentation : https://stripe.com/docs/payments/place-a-hold-on-a-payment-method