Comment ajouter un Tag de suivi dans le Tag Manager

Modifié le  Mar, 23 Mai, 2023 à 10:16 H

Pour mettre des scripts à exécuter dans le Header ou le corps des pages

Matomo propose tout un ensemble de balises de suivi pré-configurées et offre également la possibilité de rajouter des balises customisées.

Petit rappel sur ce que sont les balises de suivi

La plupart du temps, lorsqu'une entreprise met en ligne un site internet, ce dernier contient une multitude de codes javascripts additionnels (que l’on appelle balise ou tag), comme par exemple :

• Un code de suivi de solution d’analyse d’audience (Matomo ou Google Analytics)

• Un code de suivi de réseau social (Le pixel Facebook)

• Un code de suivi de régie publicitaire (Criteo)

• Un script de gestion de popup marketing

• Un script de retargeting etc.

Chaque balise créée est placée au sein d’une même 'boîte' appelée container. Ce container contient l’ensemble des balises présentes sur le site.

Le container est ensuite déployé sur le site web en plaçant un code unique sur chaque page. Ce code permet d’écouter les différents événements produits par les utilisateurs (clics, scroll, soumission de formulaire, changement de page etc..).

Le rôle du conteneur est d’activer ou non les balises présentes à l’intérieur en fonction de conditions établies au préalable pour chaque balise.

Ces conditions sont appelées des déclencheurs. Les déclencheurs sont créés en se basant sur les différents événements utilisateurs remontés sur chaque page. Par exemple, je pourrai déclencher une balise au moment ou un utilisateur clique pour ajouter un élément au panier sur mon site e-commerce, ou lorsqu’un utilisateur se trouve sur une page de remerciement à la suite d’un achat. Une balise est toujours associée à un déclencheur.

Ajouter une balise personnalisée

Vous pouvez visionner le processus ci-dessous :