Changer le prix de revente d'un produit de seconde main

Modifié le  Mar, 2 Janv. à 4:17 H

Sur un seul produit

Pour changer le prix de vente d'un produit de seconde main, vous devez vous rendre sur l'OMS puis suivre les étapes suivantes :

1. Ouvrir la partie Produits puis chercher votre produit avec les Filtres
  2. En face du produit, cliquer sur Gérer les variantes puis Liste des variantes
  3. Sur chacune des variantes (qui correspondent en général aux tailles du produit), cliquez sur Modifier
  4. Descendez jusqu'à la partie dédiée aux prix de rachat et de revente :
    1. Les prix de rachat sont calculés par rapport au prix d'origine du produit. Vous pouvez renseigner soit le prix pour chaque état soit le pourcentage du prix d'origine, qui constituera le prix de rachat.
    2. Les prix de revente sont calculés par rapport aux prix de rachat (et pas par rapport au prix d'origine !), vous pouvez à nouveau mettre soit un montant en € directement, soit un pourcentage de marge par rapport au prix de rachat. Dans l'exemple ci-dessous, un produit en très bon état est revendu à 140% x 85€ = 119€
    3. N'oubliez pas d'enregistrer les changements réalisés sur cette variante et à faire de même pour les autres variantes de ce produit si nécessaire.

Sur toute une catégorie de produits

1. Ouvrir Taxon Produits puis sur une catégorie, cliquer sur les 3 points et sur Modifier
  2. De la même façon que pour un produit simple, ajuster les prix de rachat et de revente, puis cliquer sur Forcer pour appliquer ces nouveaux pourcentages à tous les produits de la catégorie

Sur un ou plusieurs produits via export/import du catalogue

Au préalable : Avoir défini les nouveaux prix de rachat/revente ou d'origine (vente en neuf) des produits.

1.  Exporter la liste des produits depuis l'OMS

1. Exporter : Dans l'OMS > Produits > Démarrer l’export : cela peut prendre jusqu’à 1h si la base de données est conséquente. Penser à rafraîchir la page pour voir l’avancée du chargement. Une fois celui-ci fini : le bouton “Télécharger l’export” se met à jour avec la date actuelle.

2. Télécharger : Cliquer sur le bouton orange "Télécharger l’export". Ouvrir l’export csv directement avec Google Sheet (si vous préférez l'ouvrir avec Excel, il faudra bien penser à mettre en format "Nombre" sans décimales toutes les cases contenant un EAN et à remettre les accents correctement dans la colonne N)
      Attention ! Le glisser directement dans Google Drive. Ne pas l’ouvrir sur son ordinateur sur excel, ou même en simple aperçu, car cela remplace les accents par des caractères spéciaux.

1.  Créer un Import pour l'OMS

1. Sélectionner les lignes Variant uniquement : Sur la première ligne du fichier, ajouter des filtres, et filtrer la première colonne pour afficher les "product", "product_translation" et "produc_images" uniquement. Sélectionner toutes ces lignes et les supprimer. Il ne reste alors que les lignes "variant" et "variant_translation". Faire apparaitre uniquement les lignes "variant". Supprimer celles que vous ne souhaitez pas modifier.

2. Modifier le prix d'origine d'un produit : en colonne H se trouve le prix d'origine de chaque taille de chaque produit, en centimes. Modifier les montants qui doivent être modifiés à ce niveau (n'hésitez pas à filtrer sur la colonne U si une règle de taille de produit peut vous aider à appliquer rapidement les bons prix).

3. Modifier un prix de rachat ou de revente : cette fois, modifier le prix en centime d'euros dans les colonnes O à T en commençant par les prix de rachat pour les états parfait, très bon puis bon et pour les prix de revente et les états parfait, très bon puis bon. (cf tableau ci-dessous)

4. Finaliser les données pour l’import :

1. Variant: Vérifier que la structure des lignes "variant" correspond à ça (la deuxième ligne de chaque tableau sert d'exemple)

variantCode ProduitEANsTVAEANsOptionsPrixPrix d’origineEssayage
variantNappe-Galerie-Parisienne---Opale3660269206192vat3660269206192Couleur:Mauve|Motifs:Fleurs-Feuilles10024 900non

Prix de l’essayageUniquement à l'achatPrix d’achatSeconde mainSM : Référence étiquetteSM : Achat : Parfait étatSM : Achat : Très bon etatSM : Achat : Bon etatSM : Revente : Parfait étatSM : Revente : Très bon etatSM : Revente : Bon etatSize
0non0ouiNappe Galerie Parisienne - Opale300028002200996087157470Taille:175x175

1. Variant_translation : Attention ! Pour pouvoir importer les lignes "variant" et leurs modifications, il faut nécessairement inclure dans l'import les lignes "variant_translation" des références listées, même s'il n'y a aucune modification dessus.
    Pour cela, retirer le filtre tout le filtre ajouté au document.

1.  Importer les modifications dans Sylius

1. Télécharger en csv : L’import doit être importé en csv. Pour cela, cliquer sur Fichier > Télécharger > Valeurs séparées par des virgules (.csv) dans google sheet.

2. Importer : Dans Sylius, cliquer sur Importer des produits et sélectionner le fichier csv créé précédemment.

3. Si message d’erreur : Si un message d’erreur s’affiche, bien vérifier :

1. qu’il n’y a pas de lignes pour lesquelles il manque des valeurs obligatoires : filtrer sur cases vides

2. que les EAN sont au format texte et pas au format E+12

3. qu’il n’y a pas d’espaces affichés pour lire les nombres très longs : on veut 12378 plutôt que 12 378

4. qu’il n’y a pas 2 produits différents (appartenant à des catégories différentes par exemple) qui ont le même nom ou code → tableau croisé dynamique sur les colonne avec la formule UNIQUE

5. qu'il n'y a pas de variante sans sa variant_translation

6. qu'il n'y a pas de virgule dans les prix.