Créer un produit à vendre en seconde main

Modifié le  Lun, 17 Juill., 2023 à 5:19 H

La création d'un produit de seconde main peut se faire via l'import du catalogue excel, ou à la main quand le nombre de produits à créer est réduit.

Cet article n'aborde que la création à la main, qui permet également de savoir comment modifier ou corriger une fiche produit de seconde main par exemple.

Globalement, la création d'une fiche produit de seconde main se passe comme pour une fiche produit de location, voici les différences notables :

• Au niveau des variantes, on ne met rien dans prix (puisqu'il s'agit du prix de location), on coche la case "Seconde main" et on remplit le prix d'origine qui est le prix de vente public
  • Puis on remplit la référence étiquette, celle qui sera reconnue par le take back program et qui sera affichée dans le RMS (et qu'il faudra confirmer).
  • Puis on indique quels sont les taux de rachat et de revente de cette variante, par défaut les taux appliqués à la catégorie de produits à laquelle cette variante appartient sont aussi appliqués à ce produit.
    • Les prix de rachat sont calculés par rapport au prix d'origine du produit. Vous pouvez renseigner soit le prix pour chaque état soit le pourcentage du prix d'origine, qui constituera le prix de rachat.
    • Les prix de revente sont calculés par rapport aux prix de rachat (et pas par rapport au prix d'origine !), vous pouvez à nouveau mettre soit un montant en € directement, soit un pourcentage de marge par rapport au prix de rachat. Dans l'exemple ci-dessous, un produit en très bon état est revendu à 140% x 85€ = 119€
  • Il est possible de mettre ces pourcentages ou prix au niveau de la Catégorie de produit (voir cet article pour plus de détails) ou au niveau de tout le shop, dans ce cas, il faut agir sur Configuration > Canaux > Web Store > Paramètres de seconde main.