Parcours email pour la seconde main

Modifié le  Mar, 14 Nov., 2023 à 9:21 H

Que ce soit lorsqu'un client veut revendre des produits qu'il a déjà ou bien lorsqu'il achète des produits en seconde main sur le site, il reçoit un certain nombre d'emails transactionnels qui sont détaillés dans cet article.

TABLE DES MATIÈRES

Vue globale du parcours à la revente (reprise) d'un produit par le client

Vue globale du parcours à l'achat d'un produit de seconde main par le client

Design des mails

Voir cet article : Comment modifier les couleurs et les images des emails transactionnels

Détail du contenu des mails communs aux 2 parcours

1. Confirmation d'inscription au site web

2. Mot de passe oublié

3. Bienvenue

• Mail réalisé sur devis, construit sur Brevo + Make pour le trigger de l'envoi
  • Envoyé maximum 15 minutes après l'inscription au site (fréquence plus régulière à négocier)
  • Peut contenir les prénom, nom du client
  • Exemple de mail de bienvenue

Détail du contenu des mails lors de la reprise d'un produit à un client

4. Confirmation de l'offre de reprise

• Envoyé à la fin du remplissage du formulaire de take-back, une fois que le client a validé les produits qu'il souhaite renvoyer.
  • Contient l'étiquette prépayée pour le transport des pièces vers l'entrepôt en pj.
  • Contient la liste des produits que le client veut renvoyer.
  • Détails sur la configuration : Mail de confirmation de l'offre de reprise en seconde main

5. Confirmation de réception des pièces en entrepôt + envoi d'un bon d'achat si état satisfaisant

Détail du contenu des mails lors de l'achat en seconde main d'un produit par un client

6. Confirmation de commande

7. Commande annulée

• Envoyé dès qu'un client annule sa commande depuis son compte ou si le sav l'annule depuis Sylius. (voir : Dans quelle conditions peut-on annuler une commande ?)
  • Attention, la plupart du temps, le mail annonce que le remboursement est en cours. Lorsque la commande est annulée depuis Sylius, il faut également faire l'action de remboursement manuellement. Quand la commande est annulée depuis le compte client, la commande est remboursée automatiquement.
  • Détails sur la configuration : Mail d'annulation de commande

8. Commande remboursée

• Envoyé directement après un remboursement effectué sur Sylius. (attention, cette action n'est pas possible si la location a été payée par TPE, en-dehors de Stripe ou Adyen)
  • Le montant remboursé n'est pas indiqué
  • Le prénom du client peut être indiqué avec le paramètre {{ params.firstName }}
  • La facture de la commande qui est remboursée est ajoutée en pj, elle n'inclut pas la mention de remboursement, c'est vraiment la facture d'origine.
  • Détails sur la configuration : Mail de remboursement de commande en date à date

9. BIENTÔT DISPONIBLE - Store Delivery Custom uniquement : Colis reçu en magasin (Parcel delivered)

10. BIENTÔT DISPONIBLE - InStore et Store Delivery Custom uniquement : Colis livré/réceptionné (Parcel received)

11. Confirmation de demande de retour (insatisfaction suite à l'achat de produits de seconde main) (return confirmation)

12. Retour réceptionné (return processed)

• Envoyé dès que le retour de commande est traité en entrepôt (Retours > Enregistrer un retour) avec le scan de chaque produit à l'intérieur de la commande
  • Contient la liste des produits reçus en entrepôt
  • Si le paiement initial avait été fait avec un Bon d'Achat, un autre email est envoyé par le SAV avec le nouveau BA, en guise de remboursement.
  • Détails sur la configuration : Mail quand le retour des produits est traité par l'entrepôt

13. BIENTÔT DISPONIBLE - Enquête de satisfaction