Parcours emails pour les locations en Date à date

Modifié le  Mar, 19 Sept., 2023 à 3:08 H

Lors d'une location en date à date, un certain nombre d'emails obligatoires et d'autres optionnels sont envoyés au client selon la progression de sa location. Voyons quels sont ces emails et comment les paramétrer.

TABLE DES MATIÈRES

Vue globale du parcours email

Design des mails

Voir cet article : Comment modifier les couleurs et les images des emails transactionnels

Détail du contenu des mails

1. Envoi d'un code de réduction dans le cadre d'une campagne marketing

Vous être libres d'imaginer et créer autant d'offres promotionnelles que vous le souhaitez et de les diffuser par mail. Pour créer un code promo, cela se passe ici. La gestion de l'envoi de cette offre est entièrement faite de votre côté. Lizee peut vous mettre à disposition la liste des inscrits à la newsletter si besoin.

2. Confirmation d'inscription au site web

3. Mot de passe oublié

4. Bienvenue

• Mail réalisé sur devis, construit sur Brevo + Make pour le trigger de l'envoi
  • Envoyé maximum 15 minutes après l'inscription au site (fréquence plus régulière à négocier)
  • Peut contenir les prénom, nom du client
  • Exemple de mail de bienvenue

5. Confirmation de commande

6. Commande annulée

• Envoyé dès qu'un client annule sa commande depuis son compte ou si le sav l'annule depuis Sylius. (voir : Dans quelle conditions peut-on annuler une commande ?)
  • Attention, la plupart du temps, le mail annonce que le remboursement est en cours. Lorsque la commande est annulée depuis Sylius, il faut également faire l'action de remboursement manuellement. Quand la commande est annulée depuis le compte client, la commande est remboursée automatiquement.
  • Détails sur la configuration : Mail d'annulation de commande

7. Commande remboursée

• Envoyé directement après un remboursement effectué sur Sylius. (attention, cette action n'est pas possible si la location a été payée par TPE, en-dehors de Stripe ou Adyen)
  • Le montant remboursé n'est pas indiqué
  • Le prénom du loueur peut être indiqué avec le paramètre {{ params.firstName }}
  • La facture de la commande qui est remboursée est ajoutée en pj, elle n'inclut pas la mention de remboursement, c'est vraiment la facture d'origine.
  • Détails sur la configuration : Mail de remboursement de commande en date à date

8. Store Delivery Custom uniquement : Colis reçu en magasin (Parcel delivered)

9. InStore et Store Delivery Custom uniquement : Colis livré/réceptionné (Parcel received)

10. Rappel : dernier jour de location (Reminder last day to return)

11. Délai de retour dépassé (Return period exceeded)

• Envoyé automatiquement le lendemain du dernier jour pour renvoyer le colis (J+X de la fin de location) si le colis n'a pas été notifié comme envoyé par le transporteur et l'entrepôt.
  • Attention, si le client vient de renvoyer son colis ou si le transporteur ne nous a pas encore notifié qu'il a le colis chez lui, on envoie quand même le mail, le contenu ne doit donc pas affoler le client.
  • Possibilité d'inclure le prénom du client
  • Détails sur la configuration : Mail quand le délai de retour des produits est dépassé en date à date

12. Retour traité (Return processed)

• Envoyé pour tous les modèles date à date sauf InStore
  • Envoyé dès que le retour de commande est traité en entrepôt (Retours > Enregistrer un retour) avec le scan de chaque produit à l'intérieur de la commande
  • Contient la liste des produits reçus en entrepôt
  • Détails sur la configuration : Mail quand le retour des produits est traité par l'entrepôt

13. Enquête de satisfaction