Comment personnaliser le dashboard de Lizee Web Analytics

Modifié le  Jeu, 11 Mai, 2023 à 12:30 H

Les tableaux de bord sont des outils puissants qui permettent de visualiser et d'analyser les données dans Lizee Web Analytics. Ils offrent une vue d'ensemble personnalisée des statistiques clés, ce qui facilite la prise de décisions éclairées. Dans cet article, nous allons vous guider étape par étape sur la création et la personnalisation d'un tableau de bord dans Matomo.

Voici les étapes à suivre pour créer et personnaliser un dashboard :

1. Accéder au tableau de bord
    Connectez-vous à votre compte Matomo et recherchez la section "Tableaux de bord". Cliquez sur cette option pour accéder à la gestion des tableaux de bord.

2. Créer un nouveau dashboard
    Pour créer un nouveau tableau de bord, différent de celui qui existe par défaut, cliquez sur Dashboard > "Create new dashboard" puis donnez-lui un nom et choisissez le dashboard par défaut.

3. Ajouter des widgets
    Une fois que vous avez créé un nouveau tableau de bord, vous pouvez commencer à ajouter des widgets. Les widgets sont des éléments individuels qui affichent des informations spécifiques. Pour ajouter un widget, cliquez à nouveau sur le bouton Dashboard et ensuite sur l'une des catégories de widgets et enfin sur un des widgets

4. Configurer les widgets
    Après avoir ajouté un widget, il apparait tout en haut à gauche et vous pouvez le configurer en définissant les paramètres appropriés. Ces paramètres peuvent inclure la plage de dates, les métriques à afficher, les filtres, etc. Personnalisez les widgets selon vos besoins pour obtenir les informations les plus pertinentes.

Sur la majorité des graphiques, le bouton vert qui apparait quand vous passez la souris et qui s'appelle "change visualization" permet de modifier le type de visualisation.
    Par exemple ici on pourrait choisir d'afficher les visites en fonction du jour de la semaine sous forme de tableau avec les valeurs, ou de tableau incluant toutes les autres données sur la visite de chaque client, sous forme de camembert, de nuage de valeurs ou d'insights qui permettent de comparer avec la période précédente.

5. Positionner les widgets dans le tableau de bord
    Une fois que vous avez ajouté et configuré vos widgets, vous pouvez les organiser sur le tableau de bord. Vous pouvez simplement faire glisser et déposer les widgets pour les réarranger à votre convenance. Cette fonctionnalité vous permet de créer une mise en page personnalisée et de prioriser les informations importantes. Afin d'avoir un tableau de bord qui correspond mieux aux widgets choisis, vous pouvez changer le nombre de colonnes disponibles et leur largeur en allant dans Dashboard > Change Dashboard Layout

6. Ajuster l'échelle de temps
    Choisissez de voir les données du journée, d'une semaine, d'un mois ou d'une année spécifique.
    Vous pouvez aussi choisir une fourchette de dates spécifiques en choisissant Date range et en mettant la date de départ dans le calendrier de gauche et la date de fin dans le calendrier de droite.
    Enfin vous pouvez activer la comparaison à la période précédente (2 mois consécutifs comparés par exemple) ou à la même période l'année précédente. Cela peut être très utile si vous avez une activité saisonnière, afin de comparer votre performance d'une année à l'autre.
    Vous obtenez alors les mêmes données pour l'année 2022 et l'année 2023 par exemple, avec des couleurs différentes :

Conclusion

La création et la personnalisation d'un tableau de bord dans Matomo sont des moyens efficaces d'analyser et de visualiser les données. Suivez les étapes ci-dessus pour créer votre propre tableau de bord et ajustez les widgets en fonction de vos besoins spécifiques. Avec un tableau de bord bien conçu, vous pourrez surveiller les performances de votre site,