Configurer le mail sav suite au remplissage du formulaire de contact

Modifié le  Lun, 26 Juin, 2023 à 5:56 H

Par défaut, lorsque le formulaire de contact est rempli par un client, le clic sur le bouton Envoyer n'envoie pas le mail à l'équipe sav. Il faut faire le paramétrage décrit dans cette page pour que cela soit le cas.

Comment recevoir les demandes de contact sur une adresse mail donnée ?

Une fois le formulaire de contact créé, tout l'enjeu est ensuite de configurer sa redirection vers l'email du support client. L'idée principale est de brancher un scénario d'automatisation fait avec Make afin de récupérer les infos du formulaire et de déclencher l'envoi d'un mail. Voici les grandes étapes de la réalisation.

1. Création d'un nouveau scénario dans Make s'appelant Redirection contact form, par exemple

2. Application custom webhook

• Ajouter en première application du scénario Make celle s'appelant "Webhooks - Custom Webhook"
  • Cliquer sur Add pour créer un nouveau Webhook et lui donner un nom :
  • Copier l'adresse du webhook et l'envoyer à votre chef de projet Lizee pour ajout dans les variables d'environnement clever cloud :
  • Une fois ajouté dans les variables d'environnement, vous pouvez faire un clic droit dessus puis "Run this module only" et créer dans la foulée une demande dans le formulaire de contact de votre site afin que Make comprenne quelle est la structure des données qui lui est envoyée.

3. Enregistrement des demandes dans un google sheet

• Si vous souhaitez enregistrer l'ensemble des demandes du formulaire de contact dans un google sheet, vous pouvez alors ajouter un module Google Sheet "Add a Row"
  • Vous pouvez dupliquer ce template dans votre google sheet et le renommer si souhaité
  • Connectez-vous à votre compte Google Sheet puis choisissez la méthode qui vous permettra de vous connecter au google sheet de votre compte (by path, from all, manually)
  • Sélectionnez ensuite la Sheet Name "Tickets", indiquez que le tableau contient des entêtes, puis ajoutez le contenu des colonnes détectées avec les éléments venant du webhook, comme suit :
  • Si vous souhaitez remplir la colonne H qui permet de remplir le niveau de support de chaque demande (pour des raisons statistiques principalement) et si vous avez utilisé la question 2 telle que décrite dans la partie configuration du formulaire de contact, vous pouvez mettre la formule suivante dedans : {{if(3.secondList = """Non"""; """Niveau 1"""; """Niveau 2""")}}

4. Envoi du mail au sav

• Ajouter un module correspondant à votre outil d'emailing (Brevo, Mailchimp etc) et remplissez-le afin d'envoyer les éléments issus du webhook à l'adresse mail du sav.
  • Exemple avec Brevo :
    • Connection au compte Production tout en haut puis ajout de l'email destinataire dans la partie To, définition du sujet du mail dans Subject
    • Définition du corps de mail contenant les éléments fournis par le formulaire de contact via le webhook. Définition de l'email expéditeur.