Les prérequis techniques pour utiliser le RMS de façon optimale

Modifié le  Jeu, 6 Avr., 2023 à 10:17 H

Pour interagir avec le RMS, vous aurez besoin de plusieurs appareils dans chacun des magasins/entrepôts.

Pensez mobile : les opérateurs de magasin ou d'entrepôt ont souvent besoin de se déplacer, pour aller chercher des produits en stock par exemple, il leur sera alors plus pratique d'avoir une solution pensée pour un usage mobile.

Ce document comporte 2 parties :

• les prérequis minimaux

• les prérequis optimaux

à l'usage du RMS et globalement à la bonne tenue des opérations de location et de seconde main.

Les prérequis matériels ne sont pas très restrictifs car vous pouvez utiliser le RMS avec simplement un appareil ayant accès à internet, un navigateur web, un clavier (physique ou digital) et une imprimante

Ensuite, votre choix d'équipement dépendra de vos besoins, votre budget et de l'efficacité que vous attendez des opérations concernant la location.

De la même façon pour les prérequis logiciels, il est possible d'utiliser des appareils en mobilité. Lizee n’a jamais testé la solution sur des appareils datant d'avant 2017. Si vous souhaitez utiliser un appareil de ce type, nous vous recommandons néanmoins d'utiliser une des versions les plus récentes de navigateur web (à la fois pour des raisons de sécurité et pour éviter des bugs inattendus).

Les clients actuels de Lizee et leurs développeurs utilisent pour leur part les versions les plus récentes de Chrome et de Firefox. Le RMS devrait aussi fonctionner correctement sur Safari et Edge, n'hésitez pas à nous faire vos retours le cas échéant.

Prérequis minimaux

Pour un usage limité du RMS, tout ce dont vous avez besoin est :

• Un appareil (téléphone ou ordinateur) connecté à internet, de tout type d'OS (et compatible avec le bluetooth si vous prévoyez d'utiliser un scanner ou une imprimante reliés par bluetooth).
    Pour un usage optimal, nous vous recommandons d'avoir au moins la version 64 de Chrome/Chromium ou la version au moins 60 de Firefox. Comme vous l'aurez compris, si vous pouvez avoir une version encore plus récente, c'est encore mieux.

• Un scanner connecté au premier appareil ci-dessus qui simule les 2 actions suivantes : la saisie d'un code au clavier et la tape sur la touche "Enter" d'un clavier. Il est impératif que l'appareil fasse bien ces 2 actions ou bien il faudra faire l’action “Entrer” au clavier après un scan à chaque fois.

• Une imprimante connectée au premier appareil (wireless si vous avez choisi un appareil mobile).

Prérequis optimaux

Pour un usage optimal du RMS, nous vous recommandons d'utiliser

• des appareils mobiles avec scanners intégrés (ou PDAs), ce qui permettra aux opérateurs de se déplacer en gardant les informations des commandes sous les yeux par exemple.

Vous pouvez utiliser des appareils Android, iOS, des téléphone ou des tablettes (toujours de façon à avoir la dernière version de navigateur web possible). Ex: dans ses entrepôts Lizee utilise des ZEBRA TC56DJ.

OU

• des scanners de type Eyoyo qui se fixent sur un appareil non équipé de scanners, comme un téléphone tout simple. Le modèle que nous testons et qui fonctionne bien selon nos attentes de réactivité est celui-ci. Vous pouvez en choisir un autre à partir du moment où il est capable de convertir la lecture d'un code-barre ou QR code en "une entrée clavier + une tape sur la touche "Entrée"".

+ Une imprimante sans fil connectée par wifi ou bluetooth à votre appareil mobile.