Permettre d'offrir une carte cadeau avec des mois d'abonnements

Modifié le  Mar, 31 Oct., 2023 à 11:00 H

Pour les modèles de location en classic subscription ou en flex (donc pour les abonnements), Lizee donne la possibilité de mettre en place une carte cadeau afin que des particuliers offrent un ou plusieurs mois d'abonnement à leurs proches.

La mise en place de cette fonctionnalité se fait sur devis, voici son fonctionnement.

Dans l'exemple ci-dessous, nous détaillons le fonctionnement de la carte cadeau mise en place par Gémo pour son service de location de vêtements de grossesse et d'allaitement.

? Informations
  • Il n'y a pas de montant minimum ou maximum pour la carte cadeau mais vous pouvez communiquer sur un minimum  et un maximum (Gémo a choisi un minimum de 5€ et un maximum de 480€).
  • Pas de période de validité : Gémo a choisi de communiquer sur une période de 12 mois pour des raisons comptables.
  • Elle est utilisable en une ou plusieurs fois.

? Mécanique
Je suis émetteur (je souhaite offrir une carte à ma fille bientôt maman) :
  1. je vais sur le site de location
  2. je me rend sur la page “carte cadeau” où il y a un argumentaire complet sur les cartes cadeaux > j’ai un bouton “acheter une carte cadeau”
  3. je clique sur le bouton qui ouvre un nouvelle page : un formulaire Typeform à remplir avec les informations suivantes:
    1. mon nom,
    2. mon mail,
    3. le nom du bénéficiaire (ma fille)
    4. son adresse mail
    5. à qui je souhaite que la carte cadeau PDF soit envoyée (à moi ou à ma fille au choix)
    6. je choisis ensuite le montant de la carte cadeau
    7. je paye
  4. je reçois un mail de confirmation pour ma commande
  5. en fonction de la réponse à la question 5, le PDF de la carte cadeau est envoyé au bon destinataire.
En parallèle, une fois le paiement effectué :
  • si le bénéficiaire n’a pas de compte sur Stripe, on va lui en créer un et créditer son compte automatiquement,
  • si le bénéficiaire a déjà un compte on va simplement lui créditer son compte
Attention, le compte Stripe se base sur l’adresse mail du bénéficiaire renseignée.

Je suis bénéficiaire
En tant que bénéficiaire, quand je vais sur le site de location, quand je me connecte à mon compte client, si j’ajoute des produits à mon panier, je vois le solde de ma carte cadeau.
  • En fin de mois quand je serais prélevé, ma carte cadeau viendra réduire le montant de ma facture, et c’est clairement indiqué sur la facture
  • Tant que le solde de ma carte cadeau n’est pas à 0, le moyen de paiement principal sera la carte cadeau puis ma carte bancaire personnelle pour compléter si besoin.
  • Lorsque la carte cadeau atteint 0€, je ne vois plus la mention de carte cadeau dans le panier.

? To Do Marque
  • Communiquer sur le site de location : Mettre en place une nouvelle page (voir Les pages libres : CGL, Mentions légales, politique de confidentialité, pourquoi ce service) + Ajouter des CTA + Ajouter une partie sur la homepage mentionnant la carte cadeau
  • Créer le contenu de la carte cadeau (un design visuel), voir par exemple le template de la carte cadeau de Petit Bateau en pièce jointe à cet article
  • Créer le contenu des mails : Mail de confirmation de commande + Mail accompagnant la carte cadeau qui est en PDF.
  • Créer le template Brevo des mails : si vous n'avez pas Brevo, alors on peut en créer un dans via notre Brevo. Pour adapter le mail en fonction de votre charte graphique, vous pouvez nous envoyer un template HTML.

? To Do Lizee
  • Création du formulaire dans Typeform
  • Connection Stripe x Typeform
  • Création de la carte cadeau via PDF Monkey
  • Création du template Brevo et des mails
  • Création du scénario Make pour la génération de la carte cadeau et l'envoi des emails

? Exemple de contenu
  • Page explicative de la carte cadeau sur Gémo
  • PDF de la carte cadeau : l'exemple Petit Bateau en pj