Parcours emails pour les locations en flex et classic subscription

Modifié le  Mar, 19 Sept., 2023 à 5:59 H

Lors d'une location en flex ou classic subscription, un certain nombre d'emails obligatoires et d'autres optionnels sont envoyés au client selon la progression de sa location. Voyons quels sont ces emails et comment les paramétrer.

Vue globale du parcours email

Design des mails construits dans Prismic

Le design est fait exactement de la même façon que pour le date à date, voir ici comment cela se passe.

Détail du contenu des mails

1. Carte cadeau (sur devis)

• Un mail envoyé au destinataire de la carte cadeau. Exemple ici.
  • Un mail envoyé à celui qui offre la carte cadeau. Exemple ici.
  • Les 2 sont configurés dans Brevo avec un trigger Make.
  • Demandez un devis pour mettre en place cette fonctionnalité à votre chef de projet Lizee.

2. Confirmation d'inscription/de création de compte

3. Alerte retour d'un produit en stock (pour le client et pour vous)

4. Mot de passe oublié

5. Bienvenue (sur devis)

• Mail réalisé sur devis, construit sur Brevo + Make pour le trigger de l'envoi
  • Envoyé maximum 15 minutes après l'inscription au site (fréquence plus régulière à négocier)
  • Peut contenir les prénom, nom du client
  • Exemple de mail de bienvenue

6. 1ère commande

7. Commande annulée

8. Début d'abonnement (sur devis)

• Selon la valeur de la variable d'environnement BRAND_MIN_STARTING_DAYS (cf cet article qui l'évoque bien), le début de l'abonnement peut être le jour de la première commande ou bien quelques jours plus tard.
  • Si c'est quelques jours plus tard, un mail supplémentaire de début d'abonnement peut être envoyé.
  • Mail réalisé sur devis, construit sur Brevo + Make pour le trigger de l'envoi
  • Peut contenir les prénom, nom du client
  • Exemple de mail de début d'abonnement

9. Nouvelle commande dans l'abonnement actuel

10. Confirmation demande de retour (return confirmation)

11. Fin d'abonnement

12. Facture du mois précédent

13. Commande remboursée

• Possibilité de rembourser une commande de flex ou classic subscription que si elle a déjà été payée, donc une fois que son mois d'action est échu.
  • Détails sur la configuration dans : Mail de remboursement de commande

14. Echec de paiement

15. Enquête de satisfaction

• Envoyé à la date anniversaire de l'abonnement, suite à un désabonnement
  • Possibilité d'inclure le prénom du client
  • Détails sur la configuration : Mail enquête de satisfaction